Как определить – мальчик или девочка, пол ребенка по сердцебиению

Будущим родителям не терпится вычислить пол наследника. Не так давно тайна открывалась только при родах. Сегодня существуют диагностические методы, которые действенны даже на небольшом сроке гестации. К подобным методам причисляют диагностику пола ребенка по сердцебиению.
Попробуем узнать, насколько точна современная методика.

пол ребенка по сердцебиению

Правда или миф

Американские ученые выяснили, что вычисления пола по сердцебиению имеют право на существование. Американцы получили следующие показатели: мальчика определили в 90% случаев, девочку – в 70%.
Однако проведенные после этого исследования опровергли факт взаимосвязи половой принадлежности с частотой сердечного ритма (ЧСС). Медицинские работники считают этот тест неинформативным, хотя процент совпадений достаточно велик.
В любом случае, проверить полученный по этой методике результат с действительностью несложно и абсолютно безвредно. Следуя отзывам многих женщин, полученные сведения достаточно часто совпадают с реальностью.
Ниже смотрите видео на интересную тему мифов.

Способы определения пола ребенка по сердцебиению

Для вычисления сердцебиения используют несколько способов. Одинаковый результат по всем пунктам значительно повышает шанс правильного предугадывания пола ребенка.

  1. Можно узнать, кто родится: по сердцебиение у плода, мальчик или девочка. Вычисления в 6-7 недель могут подсказать кто родится: если сокращений меньше 140 в минуту – сынок, более 140 – дочка.
  2. Сердечный ритм: спокойные удары сердца принадлежат сыну, хаотичные – дочке.
  3. Расположение в животе: гинеколог прослушивает стук сердечка акушерским стетоскопом. Если сокращения нашли в левой стороне живота, родится мальчик, в правой – девочка.

Врачи скептически относятся к этим методам. Научные объяснения несостыковок данной информации с реальностью описаны в этой статье.

Как услышать биение сердечка современными методами

Желанный звук сердцебиения можно услышать с помощью разных диагностик. Для определения сердечного ритма используют 3 вида исследований:

  • УЗИ;
  • эхокардиография;
  • кардиотокография.

УЗИ обязательно проводят всем беременным в конце первого триместра. На этом сроке сердечко прослушивается четко – предположить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель вполне реально.
Многие будущие мамы делают УЗИ на маленьком сроке, чтобы убедиться в развитии ребенка в полости матки, а не в трубе. Скрининги проводятся трижды за период вынашивания. Во время каждого, врач точно определяет сердцебиение ребенка.
ЭхоКГ необходима при обнаружении неправильного функционирования сердечной мышцы. Исследование проводят не раньше 18 недели. ЭхоКГ иногда делают для профилактики при следующих показаниях:

  • возраст будущей мамы более 37 лет;
  • старшие дети родились с пороком сердца;
  • любая инфекция во время вынашивания;
  • задержка развития.

ЭхоКГ более точно, чем УЗИ, показывает как функционирует сердечко.
Кардиотокографию проводят еженедельно всем будущим мамам, начиная с третьего триместра. До этого срока исследование неинформативно. В результате диагностики по сердечным сокращениям врач диагностирует правильность работы сердца.
Ни одно их этих исследований не применяется специалистами для определения пола ребенка по сердцебиению. Женщина может самостоятельно использовать полученные данные, сопоставив их с показателями в таблице, которая находится в конце статьи.
Врачи не интересуются полом плода, если это не несет важной информации. Обследования во время беременности проводят для исключения патологий в развитии малыша и своевременного назначения лечения по мере необходимости.
Узнать частоту сердцебиения можно без врачебной помощи. Медицина стремительно шагает вперед – сегодня в свободном доступе в аптеке можно купить фетальный допплер. Этот небольшой беспроводной прибор точно определяет биение сердца плода. С его помощью реально предположить пол ребенка по сердцебиению в 20 недель и позже.
К сожалению, на небольшом сроке малыш слишком активен, поэтому уловить его в одной позе на необходимое для диагностики время почти невозможно.

Точность метода

Учитывая показатели, собранные за последние годы, точность метода составляет около 60-70%. Результат небольшой, тем не менее превышает всем понятные 50% — мальчик или девочка.
К вычислениям пола ребенка по ЧСС не нужно относиться как к аксиоме. Такие методы – скорее игра для будущих родителей, желающих побыстрее узнать, кого они ждут.

Когда начинает биться сердечко у плода

При зачатии зарождается новая жизнь. Удивительно, что ритмичные сокращения появляются у зародыша размером несколько миллиметров.

Через 21 день после оплодотворения сердечко ребенка уже бьется! Некоторые врачи утверждают, что первые сокращения появляются уже спустя 14 дней после слияния гамет.

Пол закладывается в момент зачатия в зависимости от типа сперматозоида. Но внешние половые признаки станут отличаться не раньше начала второго триместра.

Как это происходит

До сих пор неизвестно, за счет чего маленькая клетка начинается сокращаться. Первые сердцебиения независимо от пола совпадают с пульсом матери. Впервые прослушивают ритмичный стук на УЗИ в 6 недель вынашивания. Сердечко в норме бьется с частотой примерно 80 ударов в минуту. При правильном течении беременности, ЧСС малыша растет на 3 удара 1 раз в 24 часа.
По показателю ЧСС специалисты определяют, как развивается ребенок. На каждом УЗИ, а с середины второго триместра на каждом приеме у гинеколога, врач прослушивает стук сердечка ребенка. С 20 недель он использует специальную длинную трубку – стетоскоп.
Учащенное или замедленное сердцебиение по медицинским показателям означает степень развития плода или возможные отклонения. На частоту сокращений влияют следующие показатели:

  • срок гестации;
  • фаза сна или бодрствования – во сне сердечко малыша стучит медленнее;
  • состояние плаценты – когда плод получает недостаточно кислорода, его серцебиение учащается;
  • стрессовое состояние девушки напрямую влияет на учащение сердцебиения плода;
  • определенные болезни беременной затрудняют поступление кислорода – его сердце бьется быстрее;
  • поза мамы, в которой проводится диагностика ЧСС, также влияет на полученный показатель.

Учитывая эти факторы, становится понятным, что определение пола по ЧСС – всего лишь развлечение. По разным причинам сокращения сердечной мышцы ребенка изменяют свой ритм. Поэтому предугадать пол в таких условиях очень сложно. Тем не менее такие вычисления не приносят никому вреда. Если хочется испробовать как можно больше методов, чтобы узнать пол желанного малыша, почему бы не посчитать его сердцебиение и не сверить результат с таблицей?

Таблица ЧСС плода по неделям

Для вычисления пола по стуку сердца можно самостоятельно использовать таблицу нормальных показателей ЧСС.
Таблица ЧСС плода по неделям
Для вычислений важно учитывать, что у дочек пульс чаще, чем у сыновей. В таблице для каждой срока указаны 2 показателя – максимальный и минимальный. Чтобы просчитать, каким должно быть сердцебиение у ребенка того или иного пола на определенном сроке, нужно провести несколько подсчетов.

  1. Для вычисления результата, например, в 10 недель, находим в таблице нужные показатели – 160-178 ударов в минуту.
  2. Считаем разницу в показателях: 178-160=18.
  3. Делим получившееся число пополам: 18:2=9.
  4. Прибавляем полученную цифру к минимальному показателю: 160+9=169 – это количество ударов в минуту считается максимальным для мальчика. Если ЧСС на этом сроке будет больше 169 ударов – родится дочка.

Для определения пола на другом сроке нужно повторить подсчеты, используя другие показатели из таблицы. Но не нужно забывать, что этот метод не доказан научно.
Желая побыстрее узнать пол наследника, женщина использует все возможные методы. Многие немедицинские способы часто совпадают с реальностью. Узнать пол по биению сердечка беременная может самостоятельно.
Однако на сердцебиение ребенка влияет слишком много моментов, чтобы результат вычислений можно было считать правдивым. Почему бы не определить пол плода по сердечному ритму в качестве развлечения, и потом бы сравнить ответ с состоявшимся фактом?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector