Послеродовая депрессия: что делать?

В последнее время послеродовые депрессивные состояния очень интересуют медиков и психологов, поскольку была доказана их взаимосвязь с развитием ребенка. Приблизительно 15% женщин переживают послеродовые депрессии, и лишь в 3% случаев они бывают диагностированы и подвергаются лечению.

послеродовая депрессия

Существует мнение, что послеродовыми депрессиями чаще страдают женщины, которые в детстве имели конфликты с собственной матерью. Симптоматика послеродовой депрессии очень напоминает симптомы обычной депрессии. Но, если общее состояние подавленности проходит в первые 3 дня после рождения ребенка, послеродовая депрессия имеет более глубокий и затяжной характер, иногда может привести к очень негативным последствиям.

послеродовая депрессия

Благоприятной почвой для формирования депрессии действительно может быть недостаток любви в детстве и неудовлетворение поведением собственной матери. На этот фактор припадает приблизительно половина всех депрессий. Еще одним фактором могут быть неприятные переживания по поводу собственной несовершенности как матери и чувство вины из-за неспособности контролировать жизнедеятельность ребенка и отвечать за его жизнь.

Дополнительными поводами для развития послеродовой депрессии также являются низкий социально-экономический статус, отсутствие образования, перенесенные в прошлом депрессии или депрессия у другого члена семьи, тяжелое течение беременности и возраст свыше 40 лет, пассивное участие супруга в жизни роженицы и ребенка, слабая поддержка со стороны семьи, отсутствие интересов.

При обследовании молодых матерей с симптомами послеродовой депрессии также выявляют высокий уровень тревожности, головные боли, учащенное сердцебиение, чувство паники, навязчивые состояния, нарушения аппетита, плаксивость, бессонница.

основные признаки депресси

Сталкиваясь с трудностями по уходу за новорожденным, такие матери отказываются от посторонней помощи, ощущая чувство вины из-за своей несостоятельности как матери. Многие считают, что смогут привыкнуть к ребенку и ответственности сразу же после родов под воздействием материнского инстинкта. На самом деле адаптация проходит несколько последующих месяцев. Отчужденность матери от ребенка ведет к замедлению его развития, ухудшению его общего состояния. Особенно дети матерей, переживающих послеродовые депрессии, ощущают трудности на эмоциональном уровне. Также плохое психическое состояние матери влияет на чувство безопасности у ребенка, его способность к самозащите, развитию речи и концентрацию. Послеродовые депрессии женщин также часто являются причинами разногласий и разводов в молодых семьях в первые три года после рождения ребенка.

В некоторых случаях послеродовые депрессии могут переходить в состояние послеродового психоза, что требует госпитализации и амбулаторного лечения. В случае, если молодая мать чувствует регулярный упадок сил, отсутствия интереса ко всему тому, что интересовала ее ранее, неоправданную тревогу и т.д. это повод обратиться за специализированной помощью. Начать стоит с банального отдыха, делегирования некоторых обязанностей по дому. Так же будет полезно найти увлечение, которое  будет приносить удовольствие. Если и при этом моральное состояние женщины не восстанавливается, стоит назначить общение с психологом. Сейчас такие встречи могут проходить даже онлайн. Психолог выслушает подробное описание проблемы и поможет выйти из сложившихся проблем.

 

Так же вам может быть интересна эта статья

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector