Ановуляторный цикл: что это? причины и лечение

Ановуляторный цикл: что это? причины и лечение

Ановуляторный цикл — согласно статистике за 2017-тый год, число девушек, услышавших этот диагноз, выросло на 9%. К сожалению, далеко не все знают, что это за недуг и не могут своевременно выявить у себя его симптомы.

Ановуляторный цикл

Что это такое?

Ановуляторный цикл — это особенный подвид менструального цикла. Как и при нормальной менструации, он сопровождается маточным кровотечением. Кровь выделяется в обычном количестве, какие-то болезненные ощущения обычно отсутствуют.

Проблема ановуляторного цикла заключается в том, что при нем у женщины отсутствует овуляция и фаза развития желтого тела.

У женщины попросту не созревает яйцеклетка, фолликул, который должен быть разорван, остается цел, а в организм попадает эстроген, вызывающий нездоровое разрастание слизистой матки и грозящий сильнейшим гормональным сбоем. Естественно, это состояние автоматически вызывает у женщины функциональное бесплодие и подлежит скорейшему лечению.

Причины

Ановуляторный цикл может быть встречен даже у женщин, считающих себя абсолютно здоровыми. Нечасто — все же обычно его обнаруживают с рядом сопутствующих заболеваний. Но возможен и подобный вариант.

Ановуляцию может вызвать резкая смена климата — например, переезд в более жаркую страну. Также она может быть спровоцирована не вылеченным вовремя воспалением яичников или придатков, проблемами с щитовидной железой, самыми различными инфекциями.

Связывают возникновение ановуляторного цикла и с нервно-психическими расстройствами. Женщины, часто испытывающие стресс, сильнее подвержены этому заболеванию. Чаще всего данный цикл встречается у женщин старше 40 лет. В таком случае его возникновение объясняется физиологическими изменениями организма.

Какие проблемы могут возникнуть?

Кроме бесплодия, ановуляция может спровоцировать сильные маточные кровотечения вне менструального цикла. В таком случае незамедлительно нужно обращаться к врачам, иначе ущерб, нанесенный ановуляцией организму, будет уже непоправим. Ановуляторный цикл может вызвать у женщины избыточное действие эстрогенов, гипоэстрагению, гипоплазию или же наоборот гиперплазию и полипоз. Ни один из этих вариантов не сулит женщине ничего хорошего.

Безобидная форма ановуляторного цикла встречается у девушек подросткового возраста. Она объясняется тем, что их организм еще не достиг полной половой зрелости и попросту не нуждается в овуляции. В случае, если процесс самостоятельно ликвидируется по достижении девушкой 15-16 лет, медицинское вмешательство ей не потребуется.

Как было написано выше, ановуляторный цикл может никоим образом себя не проявить. Однако у 30% пациенток уже на ранних стадиях болезни обнаруживаются некоторые симптомы. Это может быть более длительная менструация, в результате которой девушка теряет на 20-30% мл крови больше положенного объема.

Своевременно назначенное УЗИ покажет, что в этот цикл ее матка увеличена, шейка матки размягчена, а внутренний зев приоткрыт. Данный симптом опасен тем, что может вызвать у пациентки анемию. У 15% пациенток наблюдается обратный симптом: вместо длительных и обильных кровотечений их менструация характеризуется скудной продолжительностью и малым объемом выделяемой крови.

Таким образом, в случае, если вы обнаружили какие-либо изменения обильности менструальных кровотечений, лучше не игнорировать этот симптом, а незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Как определить?

Самый действенный способ диагностировать ановуляторный цикл — измерить ректальную температуру. Любой гинеколог знает, что при здоровом цикле, сопровождающемся овуляцией, она возрастает в прогестероновой фазе.

Если овуляция невозможна, а пациентка столкнулась с ановуляторным циклом, для нее характерна однофазная температура. Таким образом, если перед менструальным циклом ректальная температура не повысилась хотя бы до 37 градусов, можно говорить о имеющихся проблемах.

Для большей точности не стоит ограничиваться одним замерением температуры: лучше следить за ее изменениями в течении 10 дней.

Овуляторный цикл

Если у врача остаются сомнения, вероятнее всего, он возьмет соскоб с полости матки за день-два до ожидаемого начала менструации. Соскоб будет подвергнут гистологическому анализу, который и покажет наличие ановуляторного цикла или его отсутствие.

Менее значимыми, но тоже применяющимися способами диагностиками ановуляторного цикла служат анализ крови, проверяющий содержание мужских гормонов в крови, осмотр щитовидной железы, чье увеличение свидетельствует о имеющейся проблеме, исследование ультразвуком.

Последний способ признается гинекологами наиболее спорным. Он способен выявить утолщение стенок матки, но для подобного симптома подходит еще не один десяток болезней помимо ановуляции.

Лечение

За лечение этого дефекта в больницах обычно отвечает гинеколог-эндокринолог. Его задача — подавить излишнюю пролиферацию у своей пациентки. Самый популярный метод для лечения ановуляции — гормональная терапия.

Лучше всего для безопасной ликвидации негативных последствий подходит хориогонин – весьма доступный в ценовом плане и распространенный препарат. Принимать его нужно до полугода с 11-го по 14-й день цикла.

Если ановуляция сопровождается гиперэстрогений, вместе с хориогонином врачи назначают синтетические прогестины, принимаемые на протяжении практически всего цикла. Статистика лечения ановуляторного цикла должна вселять оптимизм в пациенток. Чаще всего от недуга удается полностью избавиться за полгода, восстанавливается овуляторный цикл, возвращается здоровая репродуктивная функция.

Также в большинстве случаев довольно легко избежать появления ановуляции. Достаточно просто бдительно следить за своим здоровьем: регулярно посещать гинеколога (хотя бы дважды в год), правильно питаться, следя за тем, чтобы в ежедневный рацион входил весь необходимый комплекс витаминов, не давать себе нервничать и своевременно лечить любое воспаление.

Не пускайте свои болезни на самотек, и в случае самых незначительных подозрений обязательно обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector