Медикаментозная стимуляция овуляции выступает главным способом лечения бесплодия. С этой проблемой женщины встречаются довольно часто, поэтому введение препаратов, которые становятся стартом для полного созревания ооцита, пользуется большой популярностью.
Contents
- 1 Кому проводят стимуляцию созревания яйцеклеток
- 2 Как проходят этапы стимулирования
- 3 Отрицательные последствия стимуляции
- 4 Медикаментозная стимуляция при поликистозе яичников
- 5 Стимуляция гонадотропинами
- 6 Препараты для стимуляции овуляции
- 7 Стимуляция травами
- 8 Правильное питание
- 9 Эфирные масла для овуляции
- 10 Грязевые процедуры
- 11 Как стимулировать овуляцию народными средствами в домашних условиях
Кому проводят стимуляцию созревания яйцеклеток
Стимуляция выхода яйцеклетки помогает множеству женщин познать настоящее материнское счастье. Эта процедура проводится в случаях, когда в период более одного года при регулярных половых связях без защиты не наступает беременность. Если дело касается партнеров старше 35 лет, этот срок сокращается вдвое.
«Провоцировать» овуляцию бесполезно, когда проблема бесплодия имеется у мужчины. Кроме того, перед стимуляцией в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование контроля развития фолликулы, в противном случае процедура не даст никакого результата.
Также стоит отметить важность лапароскопии перед осуществлением процедуры стимуляции. Она необходима, чтобы исключить внематочную беременность по причине непроходимости маточных труб.
Что такое искусственная стимуляция овуляции
На сегодняшний день весь перечень причин бесплодия женщин не составлен, но борьба с этой проблемой продвигается активно. Специалисты все еще продолжают разрабатывать новые и совершенствовать уже существующие методы достижения беременности.
Как правило, стараются вызвать овуляцию в случае, когда зрелая яйцеклетка не выходит из яичника. Очень часто причиной бесплодия служит синдром поликистозных яичников. Появляется он вследствие негативного воздействия внешних факторов или передается на генетическом уровне.
Как проходят этапы стимулирования
Индуцирование овуляции и суперовуляция — это термины, которые указывают на использование гормональных инъекций для поддержки яичников для производства зрелых яиц.
В случае индукции овуляции целью является выращивание яйца у женщины, которая обычно не овулирует. В суперовуляции целью является создание большего количества яиц для улучшения фертильности у женщины, которая овулирует.
Это лечение подходит для женщин, которые не реагируют на более легкую таблетированную терапию или по неизвестным причинам не могут забеременеть и хотят увеличить свои шансы с большим количеством яиц. Кроме того, до того, как яйца попадают в ЭКО например, они должны созревать как можно больше.
Подбирая вариант лечения, доктор учитывает возраст пациента, ИМТ и присутствие иных факторов бесплодия. Дополнительно проводятся другие лабораторные исследования, позволяющие определить появление менструальной крови, повышенное содержание прогестерона и так далее.
Схемы стимуляции овуляции в медицинской области именуются протоколами. На сегодняшний день разработано два наиболее безопасных, но в то же время эффективных метода:
- Стимуляция Клостилбегитом. Она имеет место в период с пятого по девятый день восстановления овуляции. Объем средства, вводимого перорально, определяется в зависимости от конкретной проблемы пациента (истощенные яичники – 100 мг/день, нормальное состояние яичников – до 100 мг/день, поликистоз – 50 мг/день).
- Стимуляция гонадоропинами. Эту процедуру проводят, начиная со второго и заканчивая десятым днем процесса восстановления выхода яйцеклетки. Она отличается от предыдущей тем, что лекарство вводится напрямую в яичник.
Методы стимулирования выхода женской клетки
Восстановить выход яйцеклетки из яичника в домашних условиях помогают многие средства, в том числе и уколы для стимуляции овуляции, прием витаминов, соблюдение диеты и так далее. Перед обращением к ним в обязательном порядке нужно пройти обследование, чтобы исключить нанесение вреда организму.
Хотя стимуляция в домашних условиях – задача не из простых, выполнить ее вполне реально. Правильно продуманная методика заставит наступить овуляцию, не ухудшая состояние здоровья будущей матери и ее плода.
Отрицательные последствия стимуляции
Хотя овуляцию не сложно стимулировать, женщинам с проблемами бесплодия не стоит сразу радоваться такой возможности. В отдельных случаях возникают негативные последствия, к числу которых относятся:
- увеличение размера яичников;
- резкая смена настроения;
- вздутие и тяжесть в животе;
- дискомфорт в области затылка;
- головные боли;
- приступы жара.
Также есть вероятность появления более серьезных проблем:
- гибель плода в утробе;
- многоплодие (до 10%);
- выкидыш без предварительных признаков;
- трубная беременность;
- преждевременные роды;
- гиперстимуляция яичников.
Отдельно стоит отметить последнее осложнение. Оно является самым опасным, хотя встречается всего в 3-5% случаев. Этот синдром, как правило, начинает прогрессировать только ко второму дню беременности. В редких случаях он проявляет себя ближе ко второму-третьему месяцу вынашивания плода, где протекает гораздо тяжелее.
Медикаментозная стимуляция при поликистозе яичников
Бесплодием сегодня страдают около 15 процентов супружеских пар, из них примерно в половине случаев проблема на стороне женщины. Основой успешной беременности в случае женщины непрекращающейся овуляции. И потому, что мы живем в эпоху крупных достижений медицины, есть способы, как заставить организм продуцировать яйцеклетки.
Терапия отсутствия овуляции состоит в восстановлении ее циклов. Производится она посредством различных медикаментов, способствующих росту и созреванию фолликула, а также выходу уже созревшей яйцеклетки. Наиболее популярными лекарствами выступают:
- Клостилбегит.
- Летрозол.
- Пурегон.
- Гонал-Ф.
- Хорионический гонадотропин человека.
- Дидрогестерон.
Стимуляция выхода яйцеклетки проводится в домашних условиях, но без регулярного обследования она обойтись не может. Препараты назначаются доктором в определенной дозировке. Ее обязательно нужно соблюдать, чтобы не привлечь негативные последствия.
Клостилбегит (кломифена цитрат)
Стимулировать овуляцию возможно с помощью Клостилбегита. Он выступает препаратом «первого плана». Курс приема средства составляет всего 5 дней. Начинается лечение с 50 мг в сутки, а при отсутствии результата дозировка увеличивается в два раза.
Для овуляции этот медикамент имеет важное значение. Его, как правило, выбирают в случае поликистоза, что объясняется соединением состава с рецепторами эстрогенов и их дальнейшей блокировкой. В результате это приводит к увеличению секреции гипофизарных гонадотропных гормонов.
Клостилбегит при овуляции влечет за собой следующие изменения в организме человека:
- уменьшение кровотока в матке, когда происходит имплантация уже оплодотворенной клетки;
- утончение эндометрия;
- увеличение вязкости и уменьшение количества цервикальной слизи;
- остановка роста и созревания эндометрия.
Такие последствия возникают в случае долгого использования медикамента или же превышении дозировки. Если в течение четырех месяцев приема препарата овуляция все же не была достигнута, курс стоит прекратить, так как дальнейшего смысла от этого средства нет. Но это никак не помешает началу другого варианта лечения.
Летрозол (фемара)
Прием этого препарата изначально назначали для борьбы с раком молочной железы. Но в последнее время он встал на одну линию с Клостилбегитом, поэтому помогает еще и в достижении овуляции. К Летрозолу доктора обращаются, если предыдущее средство не дает результатов или у пациента имеются противопоказания к его приему.
Препарат обладает антиэстрогенным свойством, что значительно ускоряет процесс стимуляции выхода яйцеклетки. К другим преимуществам Летрозола стоит отнести:
- повышение чувствительности яичников к основному гормону;
- улучшение слизистой матки;
- редкость появления побочных действий.
Дидрогестерон (Дюфастон)
О стимуляции овуляции Дюфастоном также ходит немало отзывов. Принимая его в рекомендуемой дозировке (не более 20 мг в день), спустя 3 недели на УЗИ можно обнаружить беременность. Самое главное – не увеличивать дозу самостоятельно, так как это подавит овуляцию и только ухудшит положение пациента.
ХГЧ для стимуляции созревания яйцеклеток
Хорионический гонадотропин для восстановления овуляции имеет свойства
лютеинизирующего гормона. Используется этот препарат уже после индукции и служит «толчком» для разрушения фолликула и выхода из яичника яйцеклетки. Кроме того, средство выполняет следующие функции:
- «перерождение» фолликула в желтое тело;
- развитие плаценты;
- создание условия для имплантации.
Овуляция, как правило, наступает уже спустя двое суток после введения лекарства. За этот период женщина не должна осуществлять половых контактов со своим партнером и проводить искусственную инсеминацию, так как это лишь даст обратный эффект.
Витамины для овуляции
Среди эффективных препаратов для стимуляции овуляции при ЭКО присутствуют витамины. Терапия с их помощью обосновывается доставкой женскому организму требуемых для выхода яйцеклетки микроэлементов и прочих полезных веществ.
Для достижения этой цели рацион питания изменяется таким образом, чтобы в нем присутствовало достаточное количество фолиевой кислоты и йодида калия. Поэтому в каждодневном меню должны быть ягоды, фрукты, зелень, рыба и овощи.
Кроме прочего, будущей матери стоит строго отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Объясняется это тем, что подобные вредные привычки отрицательно воздействуют на овуляцию и могут вообще не допустить ее наступления.
Стимуляция гонадотропинами
Организм женщины может не воспринять два предыдущих препарата, из-за чего встает вопрос: как еще можно стимулировать овуляцию? К счастью, решение проблемы есть. Для стимуляции выхода яйцеклетки также подойдут Пурегон и Гонал-Ф. Они вводятся внутримышечно или под кожу и входят в категорию второй линии препаратов.
Гонадотропный гормон вводится по одной из двух схем:
- Постепенное ежедневное увеличение дозы. Сперва принимается не более 50 МЕ, после чего доза не изменяется, если происходит нормальный рост фолликулов. Если же с ними возникли проблемы, количество принимаемого препарата увеличивается на 50%. Данная схема считается преимущественной, так как она обеспечивает минимальный риск осложнений и осторожное введение таких средств как Пурегон и Гонал-Ф.
- Систематическое уменьшение дозы. Суть этой программы сводится к уменьшению первоначальной дозировки (150 МЕ). Этот вариант идеален в случае наличия низкого АМГ, сигнализирующем о проблемах в овариальном резерве. Стимуляция овуляции таким методом требует присутствие большого опыта у лечащего врача, поэтому его использование ограниченно.
Препараты для стимуляции овуляции
Любой препарат (триггер овуляции) будет эффективен в стимуляции выхода яйцеклетки. Применение медикаментов возможно в домашних условиях, поэтому никому не составит труда добиться нужного результата без каждодневного посещения доктора.
К числу самых действенных препаратов для стимуляции овуляции относятся:
- Пурегон;
- Клостилбегит;
- Меногон.
Первые два средства уже были описаны выше, а по поводу третьего стоит сказать, что он положительно воздействует на оба главных гормона (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий), воздействующих на активность создания эстрогенов. Результатом применения этого препарата выступает созревание фолликулов, а также увеличение эндометриального слоя.
Когда фолликулы достигают нужной величины, женщине назначается ХГЧ. Уколы, содержащие его:
- Хорагон.
- Гонакор.
- Профази.
Стимуляция травами
Процесс стимуляции овуляции шалфеем относится к категории наиболее эффективных способов. Растение содержит в себе достаточное количество аналогов женских гормонов. Из него готовится настой:
- высыпать две столовых ложки сухого состава в термос;
- залить стаканом кипятка;
- плотно закрыть и продержать около получаса.
При желании к этому средству разрешается добавить столовую ложку липового цвета. Это поможет усилить эффект, так как в данном растении также присутствуют эстрогеноподобные фитогормоны.
Не меньшую пользу дает настой боровой матки. Делается он так же быстро:
- три ложки (десертных) измельченной травы поместить в банку;
- залить половиной стакана кипятка;
- накрыть сверху крышкой;
- настоять в течение часа.
Боровая матка используется и в другом действенном рецепте:
- соединить ровно 50 грамм листьев с двумя стаканами водки;
- отправить в темное и сухое место на три часа.
Употреблять второй вариант настоя нужно не в чистом виде, а как раствор (40 капель настоя на половину стакана питьевой воды).
Правильное питание
Продукты, стимулирующие овуляцию тоже имеют важное значение для женщины, которая не может забеременеть. Для достижения нужного эффекта в рацион стоит включить такую пищу:
- огурцы;
- соя;
- морковь;
- яйца перепела;
- томаты;
- семена тыквы;
- домашнее коровье молоко;
- твердый сыр;
- фасоль;
- яблоки;
- пророщенная пшеница.
Категорически запрещенные продукты:
- капуста;
- инжир;
- рис.
Эфирные масла для овуляции
Отвечая на вопрос по поводу того, как ускорить овуляцию, стоит упомянуть и об эфирных маслах. Они также эффективны, а еще и приятны. Масла разрешается втирать и вдыхать, но самое главное – делать это систематически. Ускоренной гормональной выработке способствуют эфиры:
- шалфея;
- базилика;
- кипариса;
- аниса.
Если есть возможность, стоит приобрести аромамедальон и носить его с собой везде. Все это положительно скажется на гормональном фоне женщины.
При желании разрешается делать ванны с розовым или лавандовым маслом, добавляя в воду по 13 капель. Кроме того, эфир розы можно даже принимать внутрь, растворив каплю средства в маленькой ложке чистой воды или растопленного меда.
Грязевые процедуры
Овуляция вызывается также при использовании целебных грязей. Они заставляют активироваться гормоны, ликвидируют воспалительные процессы и способствуют оплодотворению. Особенно важны грязевые процедуры в случае поликистоза.
Для терапии понадобится приобрести в аптеке специальную грязь. Лучше всего выбирать продукт, произведенный в городе Саки, где располагаются приличные санатории, в которых множество женщин избавляются от своих проблем.
Грязь для стимуляции овуляции делается в виде труб. Их нужно нагревать до определенного состояния, после чего мазками наносить на яичники.
Как стимулировать овуляцию народными средствами в домашних условиях
Стимуляция овуляции народными средствами проводится с помощью трав, диеты и эфирных масел.
Все эти способы подробно описаны выше. Их можно чередовать или выбрать только один метод и использовать его на протяжении всего периода восстановления овуляции. Доктора рекомендуют воспользоваться такой схемой лечения:
- Первая половина цикла – шалфей. Средство на его основе необходимо применять в течение времени, когда происходит созревание яйцеклетки. Всего домашний препарат нужно употреблять не более 4 раз в сутки.
- Вторая половина цикла – боровая матка. Она поможет не сорвать уже наступившую беременность. Заваривать боровую матку лучше с красной щеткой, а принимать можно до 3 раз в день.
Чтобы усилить эффективность, следует проводить 2-3 раза в неделю грязевые процедуры и ежедневно использовать эфирные масла. Ограничение питания также является важным моментом, так как при поступлении в организм будущей матери чрезмерного количества вредных продуктов овуляция может только задержаться на более длительный срок.