Для успешного зачатия ребёнка и наступления долгожданной беременности, женщине необходимо знать особенности процессов, протекающих в её организме в период менструального цикла. В первую очередь надо научиться определять наступление самого благоприятного дня для зачатия – овуляции. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула и её продвижение по фаллопиевым трубам навстречу сперматозоидам.
Contents
Когда происходит овуляция
Умение определять время выхода яйцеклетки поможет и в том случае, когда наступление беременности по каким-либо причинам нежелательно. Этот процесс сопровождается определёнными признаками, так что любая женщина сможет определить начало овуляции. Для этого нужно лишь внимательнее прислушиваться к своему организму.
Овуляция не наступает у женщин при беременности и кормлении грудью, при гормональном сбое и употреблении противозачаточных средств. У остальных она происходит раз в месяц.
Время овуляции выпадает приблизительно в середине менструального цикла. У одних женщин это может быть 12-й день, у других – 20-й. Это не является отклонением от нормы, в каждом организме процесс созревания яйцеклетки протекает индивидуально. На наступление овуляции влияют такие факторы, как стресс, повышенная физическая нагрузка, перенесённые заболевания, приём лекарственных препаратов. У некоторых женщин созревание яйцеклетки происходит в одно и то же время, у других – в каждом цикле по-разному.
Признаки овуляции также проявляются индивидуально: у одних они сильно выражены, у других малозаметны и выявляются только на ультразвуковом исследовании.
У большинства женщин менструальный цикл составляет 28 – 32 дней и включает три фазы. Это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая фазы.
Фолликулярная фаза
Первый период овуляции длится от 10 до 14 дней. Он начинается с появлением менструальных кровотечений. Под влиянием гормонов в яичниках начинают созревать первичные фолликулы. В каждом яичнике обычно содержится по 10 – 11 фолликулов. Также в это же время матка готовится к предстоящей беременности, избавляясь от старого слоя эндометрия и формируя новый слой.
В конце фолликулярной фазы один фолликул отделяется от остальных, становится доминирующим. Из этого фолликула вскоре и выходит яйцеклетка, готовая к встрече со сперматозоидом и оплодотворению.
Овуляторная фаза
В этот период происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка попадает в фаллопиевы трубы, по которым она движется в матку. Специальные реснички проталкивают её вперёд. На месте лопнувшего фолликула, который покинула яйцеклетка, образуется жёлтое тело. Это временная железа внутренней секреции, которая начинает выработку прогестерона.
Время созревания яйцеклетки может различаться в разных циклах, но в среднем оно происходит за две недели до наступления следующих менструальных выделений. Фертильный период продолжается от 12 часов до суток с момента выхода яйцеклетки. Точное время наступления фертильного периода можно определить с помощью календаря. Если у женщины регулярный цикл, сделать это будет очень просто.
Лютеиновая фаза
В этот период оплодотворённая женская клетка в течение 8 – 10 дней достигает матки, прикрепляется к её стенке, и эмбрион начинает потихоньку развиваться. Жёлтое тело в это время продолжает вырабатывать прогестерон, чтобы беременность нормально протекала, также этот гормон предотвращает созревание новых яйцеклеток. После 12-й недели беременности эти функции берёт на себя плацента, а жёлтое тело при этом превращается в белое и постепенно исчезает.
Если оплодотворение не состоялось, яйцеклетка через несколько дней погибает и выходит вместе с кровью из организма. Уровень гормонов постепенно приходит в норму, а жёлтое тело пропадает.
В редких случаях из фолликулов выходит две яйцеклетки. Если они оплодотворяются двумя разными сперматозоидами, у женщины рождаются близнецы.
Первые признаки приближающейся овуляции
Первыми признаками овуляции могут стать боли внизу живота. У некоторых женщин они довольно чувствительны, у других незначительны. По длительности боль также чувствуется индивидуально: от нескольких минут до нескольких дней.
Многие женщины жалуются в эти дни на появление головных болей, тошноты, вздутия живота. Молочные железы увеличиваются в размере и становятся болезненными, каждое прикосновение к ним доставляет дискомфорт и боль. Эти признаки гинекологи относят не только к признакам овуляции у женщин, но и к проявлению ПМС.
Симптомы овуляции касаются и психологического состояния женщины. Она становится более капризной и раздражительной, эмоциональной в поведении. Наблюдается частая и внезапная смена настроения, женщине без причины хочется плакать.
Гормональная перестройка в организме перед возможной беременностью отражается на обонятельных и вкусовых ощущениях будущей мамы. Они обостряются, становятся более чуткими. Им надо чем-то заняться. Можно купить швейную машинку джаноме.
Ощущения при овуляции – отражающиеся на самочувствии женщины, нельзя считать определяющими ориентирами для выявления даты овуляции. Они индивидуальны в каждом случае, и даже у одной женщины в разных циклах могут проявляться по-разному. Некоторые женщины их вообще не чувствуют.
Объективные признаки овуляции
Существуют объективные признаки наступления овуляции, с которыми встречается каждая женщина. К таким признакам относятся изменение количества и плотности выделений из влагалища, повышение базальной температуры в сторону увеличения, результаты ультразвукового исследования.
Изменение влагалищных выделений
Одним из признаков овуляции по выделениям является то, что количество выделений из влагалища перед выходом яйцеклетки увеличивается. Это связано с увеличением в организме гормонов эстрогена и прогестерона.
Меняется консистенция выделений: они становятся более водянистыми, похожими на яичный белок. Цвет их тоже меняется, иногда к ним примешиваются коричневые мажущие выделения. Бояться их не следует. Это кровь от разрыва фолликула.
Выделения бывают в течение одного – двух дней. Если они по-прежнему липкие и густые, овуляции не было.
Повышение базальной температуры
Ещё один достоверный признак наступления нужного момента – повышение базальной температуры. Этот признак, как и другие симптомы овуляции, женщина может отследить самостоятельно.
Измерять базальную температуру рекомендуется утром, лёжа в постели. Для этого градусник осторожно вводят в анальное отверстие. Если базальная температура с каждым днём растёт, значит, яйцеклетка созрела и готова выйти из своего «домика» для встречи со сперматозоидом.
Ежедневные измерения температуры можно представить в виде графика для простоты подсчёта. Если кривая постоянно растёт, организм готовится к возможному материнству. Понижение базальной температуры говорит о завершении овуляции.
УЗИ фиксирует выход яйцеклетки
Наступление фертильного периода овуляции у женщины легко определяется с помощью ультразвукового исследования, которое проводится и наружно, и вагинально. УЗИ позволяет определить наступление овуляции со 100-процентной точностью, а также установить причины, по которым созревание и выход женской клетки не наступили.
Проведение этого исследования безболезненно для женщины. Аппарат чётко показывает, увеличен ли фолликул в размерах, созрела ли яйцеклетка. Ультразвук выявляет все изменения, происходящие в матке, определяет наличие жёлтого тела и фолликулярной жидкости.
В большинстве случаев выявление ультразвуком выросшего фолликула означает, что происходит выход яйцеклетки. Убедиться в этом помогут последующие исследования, во время которых вместо фолликула будет видно жёлтое тело и жидкость. Если жидкость видна, значит, яйцеклетка прорвала фолликул и покинула его.
При необходимости врачи искусственно провоцируют выход созревшей яйцеклетки, что способствует возникновению желанной беременности.
Как определить овуляцию в домашних условиях
Определить овуляцию женщине будет ещё проще со специальным тестом-полоской. Работает он так же, как и обычный тест на беременность, но показывают его полоски не наступление беременности, а самое благоприятное время для неё.
Тест показывает максимальный уровень прогестерона в организме. Его специальная поверхность реагирует на этот гормон. Проводится тестирование после 10-го дня цикла, если он состоит из 28 дней. Для проведения анализа тест нужно опустить в ёмкость с мочой, затем положить полоску на ровную поверхность и подождать несколько минут.
Чётко проступившая вторая полоса говорит о наступлении фертильного периода. Если второй полоски нет, до овуляции ещё далеко. После завершения этого периода тест будет показывать снова одну полоску.
Тест является доступным и достоверным способом определения времени выхода яйцеклетки из фолликула. Он поможет женщинам определить благоприятный день для зачатия ребёнка или обезопасить себя в случае необходимости предохранения от беременности.
Что происходит после овуляции
На завершение овуляции указывают следующие симптомы:
- грудь перестаёт быть болезненной и возвращается к обычным размерам;
- проходят прыщи, появившиеся накануне овуляции;
- общее состояние организма улучшается;
- выделения из влагалища приобретают обычную консистенцию и липкость, или исчезают совсем.
Ощущения после овуляции зависят оттого, произошло ли зачатие. Если яйцеклетка оплодотворена, гормоны в организме женщины тут же начинают перестройку для подготовки тела к вынашиванию ребёнка. Вероятность оплодотворения яйцеклетки в день овуляции составляет чуть больше 30%.
Первыми признаками оплодотворения станут незначительные кровяные выделения и тянущие боли в обоих яичниках. Затем женщина замечает задержку наступления очередной менструации. Грудь становится довольно чувствительной. Далее присоединяются такие признаки, как тошнота, утомляемость, частые позывы к мочеиспусканию и другие.
Случается, что менструальный цикл проходит без овуляции. Это не говорит о наличии патологий или заболеваний, у здоровой женщины она может отсутствовать два-три раза в году. Если же это происходит чаще, необходимо обследоваться у врача, чтобы установить причины, и пройти курс лечения.
При отсутствии овуляции происходит задержка менструации вплоть до нескольких месяцев. Наступившая менструация может быть длительной и болезненной, с большой кровопотерей. Часто это происходит по причине гормонального расстройства, из-за нарушения обмена веществ, резкого увеличения или снижения веса, при воспалительных заболеваниях.
Специалисты в каждом конкретном случае стимулируют овуляцию с помощью инъекций, регулирующих уровень гормонов и процесс созревания яйцеклетки.