Дефицит витамина Д, чем грозит и как восполнить

Многие люди сталкиваются с дефицитом витамина Д. Недостаток этого биологически важного вещества негативно сказывается на всем состоянии здоровья организма. От микроэлемента напрямую зависит оптимальное течение обменных процессов фосфора, магния и кальция в крови.

Дефицит витамина Д

Немного о витамине Д

Обычно человек получает биологически активное вещество двумя способами:

  1. из пищи;
  2. при синтезе под действием ультрафиолета.

Д3 (или холекальциферол) организм и синтезирует самостоятельно, и принимает из пищи. Витамин Д2 (или эргокальциферол) поступает только из пищи.

Витамин Д является жирорастворимым веществом. Им богата печень океанической рыбы и сама рыба:

  • лосось;
  • атлантическая сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • палтус;
  • угорь.

В печени животных, сливочном масле, яичном желтке также содержится вещество в больших дозах.

Витамин Д является четвёртым по счёту витамином, открытым учёными. Именно этим и обуславливается его название, он назван четвёртой буквой латинского алфавита.

Суточная потребность

Для детей в возрасте до года суточная норма потребления витамина Д находится на уровне 400 МЕ (международных единиц). Для возраста от 1 года до 18 суточная норма составляет 600 МЕ, для возрастов в пределах 19-70 лет так же 600 МЕ, для возраста от 70 и старше – 800 МЕ.

Роль в организме человека

Витамин Д играет важнейшую роль в организме человека.

  1. Иммунитет. За иммунитет отвечает много факторов, но витамин, способствующий правильной работе иммунной системы один – витамин Д. Химические соединения, относящиеся к группе витаминов Д, усиливают защитные способности организма. Именно сильный иммунитет – лучшая защита от онкологии.
  2. Крепость костей. Раннее разрушение костной ткани (остеопороз) наблюдается у жителей Северной Европы и Скандинавии. Это связано с тем, что кальций усваивается только при участии витамина Д. Также это вещество важно и для детей младенческого возраста, в дефиците у них развивается рахит.
  3. Здоровье кожи. Кальциферол необходим людям с дерматологическими болезнями. Кальциферолом и солнечными ваннами лечат псориаз. Люди с дефицитом биологически активного вещества наблюдают у себя сухость кожи.
  4. Нормальная работа сердца и кровеносной системы. Витамин Д способствует лучшему усвоению магния, необходимого для сердца. Вещество нормализует артериальное давление, оно также необходимо людям, страдающим нарушением ритма сердца.

Симптомы нехватки у взрослых

Сложно точно определить симптомы дефицита витамина Д у взрослых. С нехваткой этого вещества может столкнуться любой человек, независимо от возраста. Дефицит может наблюдаться и у детей, и у взрослых.

восплнить эргокальциферол

Наиболее распространёнными симптомами нехватки витамина D являются:

  • повышенная утомляемость;
  • постоянная усталость;
  • головные боли;
  • подверженность стрессам и депрессии;
  • бессонница;
  • мышечные боли.

Дефицит наиболее часто наблюдается у жителей северных стран (в том числе и у жителей России), в которых мало солнечных дней.

Но с другой стороны северным жителям не рекомендуется длительное время проводить на открытом солнце, так как это может привести к ожогам. А многократные ожоги – к раку кожи (меланоме).

Первые симптомы проявляются именно в самочувствии человека. Если человек на протяжении длительного времени испытывает недостаток, у него может развиться кариес, утончение костной ткани, наблюдаться повышенный риск переломов.

Нехватка у мужчин

Дефицит витамина Д у мужчин проявляется в виде проблем с весом, например, ожирением. Мужчины, испытывающие недостаток этого вещества, чаще сталкиваются с судорогами, болями и слабостью в мышцах.

Иногда наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови и общее снижение иммунитета.

Витамин Д ответственен за качество и скорость сперматозоидов. Поэтому мужчины обязательно должны знать уровень этого биологически активного вещества и корректировать его при дефиците. Иначе может развиться мужское бесплодие именно из-за снижения качества сперматозоидов.

Нехватка у женщин

Всё чаще наблюдается дефицит витамина Д у женщин.

Симптомы, сопровождающие недостаток витамина, обычно представляют собой неустойчивость психики. Склонность к стрессовым состояниям и депрессии. Так же о дефиците может говорить изменение поведения. Если ранее женщина была более уравновешенной, а сейчас проявилась нервозность, то это свидетельствует об изменении работы организма.

Длительный недостаток отмечается и в виде снижения иммунитета, из-за чего повышаются риски образования раковых опухолей, склонность к простудным заболеваниям, проблемы с зачатием.

Также у женщин дефицит проявляется и в виде ухудшения состояния кожи.

Недостаток у детей

Дефицит витамина Д у детей проявляется наиболее часто в младенческом возрасте (примерно до одного года). В этот период практически все педиатры рекомендуют давать детям медикаментозные препараты для предупреждения последствий дефицита, таких как рахит.

Гиповитаминоз у детей двух-трёх месячного возраста сигнализирует в виде тревожности, повышенной возбудимости, болезненной реакции на громкие звуки.

Усиливается потливость спины и головы.

Некоторые младенцы во сне настолько потеют, что вынуждены постоянно тереться головой о подушку, из-за чего «стирают» волосы на затылке.

Уровень витамина по анализам

Нормальный уровень витамина Д и для женщин, и для мужчин одинаков – от 30 до 100 нг/мл.

Гиповитаминозом называют состояние, когда концентрация вещества находится на уровне менее 10 нг/мл крови. Гипервитаминоз бывает при повышении содержания вещества в крови до 150 нг/мл.

В детском (младенческом) возрасте нормальным уровнем является показатель в 10-40 нг/мл.

Возможен ли переизбыток

Гипервитаминоз конечно возможен. Подобное состояние наблюдается при одновременном и длительном приёме препаратов, содержащих рыбий жир и препаратов с витамином Д, а также передозировка подобными препаратами.

Другой причиной гипервитаминоза может стать высокая индивидуальная чувствительность к этому веществу.

Нередко гипервитаминоз наблюдается при недостатке витаминов A, B, C; при избытке фосфора и кальция в рационе и недостатке белка.

Высокое содержание витамина Д опасно для организма. Прежде всего возникает общая интоксикация и обезвоживание.

Причины дефицита

Причинами дефицита витамина Д обычно становятся:

  • питание плохого качества;
  • несбалансированный рацион;
  • вегетарианство;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нарушение функции почек;
  • холодный климат с преобладанием пасмурной погоды.

Недостаток из-за неправильного питания возникает при ограничении употребления продуктов животного происхождения, особенно красного мяса, печени, жирной рыбы, молока, яиц.

причина нехватки

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина организмом может заметно ухудшиться. Почки также играют ванную роль в метаболизме. При нарушении их работы не производится синтез, при котором вещество превращается в кальцитриол – активную форму.

Наиболее часто дефицит возникает у людей, проживающих в холодном климате (особенно в Заполярье) с малым количеством солнечных дней в году. При дефиците подобной этиологии исправить ситуацию можно только при помощи медикаментов.

К чему приводит недостаток

Дефицит у детей младенческого возраста приводит к рахиту, повышенной возбудимости, раздражительности, позднему закрытию родничка.

Недостаток вещества у взрослых людей также вызывает нарушения нервной системы:

  • нервозность:
  • подверженность стрессам;
  • депрессивные состояния;
  • боли в суставах и мышцах.

Длительный дефицит провоцирует ослабление иммунитета и проявления первых признаков остеопороза: появление сутулости, уменьшение роста. Если вовремя не заметить признаки, то степень минерализации костей снизится, и в значительной мере вырастут риски переломов даже при падении с высоты собственного роста.

Доказано, из-за дефицита витамина Д при планировании беременности существует реальная возможность мужского бесплодия. Норма же благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины и качество семенной жидкости у мужчины.

Кроме прочего, витамин Д крайне необходим для здоровья кожи. И при недостатке наблюдается сухость и шелушение.

Что такое вторичный гиперпаратиреоз

Вторичный гиперпаратиреоз – заболевание щитовидной железы. Возникает подобная патология из-за недостатка кальция в организме, из-за чего паращитовидные железы продуцируют гормон в повышенной концентрации. Причины могут быть разнообразными, вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д возникает часто.

К симптомам вторичного гиперпаратиреоза относятся:

  • нарушения работы почек;
  • появление судорог и других симптомов, связанных с нервной системой;
  • остеопороз;
  • «хрупкость» сосудов.

При недостатке витамина Д кальций не усваивается в костной ткани, вследствие чего он кальцинирует сосуды, они теряют гибкость и эластичность, становятся «хрупкими».

Соли кальция скапливаются во внутренних органах (почках, мочевом пузыре, сердце и пр.). Без должной терапии человек рискует погибнуть от почечной недостаточности, нарушения работы сердца, нарушения кровообращения и некоторых других заболеваний.

Восполнение или лечение

Лечение дефицита витамина Д производится медикаментозными средствами при значительном отклонении от нормы. Все препараты рецептурные, содержащие витамин в больших дозах.

Рекомендуемая дозировка для восполнения недостатка – 1000-1500 МЕ. Безопасной считается доза, не превышающая 2500 МЕ.

Устраняют дефицит вещества следующими препаратами:

  • Аквадетрим.
  • Тевабон.
  • Некаталь Д3.
  • Этальфа.
  • Ван-Альфа.
  • Витрум Остеомаг.

После терапии медикаментами необходимо сдать анализ крови, и определить уровень витамина. Также специалист должен проконсультировать по поводу поддержания результатов лечения, профилактических средствах и диеты.

Народные средства

В народной медицине можно найти рецепты для людей, страдающих от дефицита витамина Д. Обычно рекомендуются травяные салаты, например, из одуванчика или крапивы.

Рецепт №1 (салат из одуванчика)

Листья одуванчика промывают и мелко режут. В салат добавляют немного огурца и соли. Заправляют оливковым маслом.

Рецепт №2 (применение люцерны)

Люцерну добавляют в разнообразные блюда и принимают в пищу. Пророщенные семена люцерны обладают полезными свойствами при дефиците витамина Д. Люцерна помогает справиться с нарушениями в работе нервной системы, вызванных нехваткой вещества.

Рецепт №3 (отвар хвоща)

В 1 литр воды добавляют 4 столовые ложки хвоща и доводят до кипения. Настаивают в течение 20-30 минут. Рекомендуется принимать до 250 мл ежедневно. Отвар хвоща необходим людям, у которых дефицит вызвал ухудшение состояние кожи, волос и нарушения в работке почек.

К народным рецептам относятся и разнообразные диеты для поддержания нормального уровня витамина. Рекомендуется увеличить количество грибов, жирной океанической рыбы, мяса, свиной и говяжьей печени, яиц (особенно желтков), молочнокислых продуктов и сыра в рационе. Наибольшее количество витамина Д содержится именно в рыбе.

Дефицит витамина Д – опасное для здоровья состояние. Медики рекомендуют каждому человеку, проживающему на территории России сдать анализ на определения уровня витамина, чтобы вовремя выявить недостаток, и начать лечение.

Пользоваться народной медициной следует осторожно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector