Основной состав всех полезных веществ человек получает с едой. Вследствие несбалансированного питания начинается их нехватка, что сразу же негативно сказывается на общем самочувствии. К примеру, дефицит витамина В12 у людей приводит к серьезным проблемам в работе пищеварительного тракта. Кроме того, его нехватка сказывается на памяти и многих других функциях организма.
Contents
Роль витамина В12
Этот водорастворимый кобальтосодержащий витамин является активным участником в белковых, жировых и углеводных обменных процессах. С его помощью организмом лучше усваивается пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота.
Его отсутствие ведет к невозможности превращения каротина в витамин А.
В12 оказывает активное воздействие на процессы синтеза ДНК и РНК. С его помощью строятся белки и жиры. Благодаря его влиянию происходит рост костей, образуется миелиновая оболочка, в которой нуждаются нервные волокна.
Он является активным участником процесса производства метионина. Вызванная анемия дефицитом витамина В12 – серьезная проблема, влекущая за собой большие неприятности со здоровьем. Его отсутствие затормаживает образование эритроцитов костного мозга.
Получает витамин В12 человек с едой. В особенности в нем нуждаются растущие организмы детей и женщины климатического возраста. Он жизненно важен и необходим при таких проблемах, как рахит, ухудшение памяти, частые стрессовые ситуации. В нем нуждаются те люди, которые скудно питаются по тем или иным причинам.
Дефицит витамина В12, симптомы
Научными сотрудниками было выяснено, что признаки дефицита витамина В12 проявляются постепенно. Это может случиться с людьми, которые предпочли вегетарианскую пищу через 2-3 года после отказа от продуктов, содержащих В12. Он, как известно, содержится в продуктах животного происхождения.
Симптоматика дефицита витамина В12 схожа с симптомами таких заболеваний:
- старческий маразм;
- проблемы неврологического плана;
- наличие биполярных расстройств;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бесплодие;
- психозы и др.
Дефицит витамина В12 проявляется такими признаками:
- темнеют кожные покровы тыльной стороны рук;
- кончики пальцев постоянно чешутся;
- кожа приобретает желтый цвет;
- у пациента преобладает депрессивное настроение;
- запоры сменятся диареей;
- человек заметно теряет в весе, быстро устает;
- некоторые участки тела становятся малочувствительными;
- наблюдается сильное выпадение волос;
- у женщин нарушается менструальный цикл, диагностируется бесплодие.
Помимо этого, нехватка цианокобаламина чревата развитием анемии, различных неврологических заболеваний, сопровождающихся головокружением, галлюцинациями и нарушениями сна.
Стоит отметить, что, если не обращать внимание на сильную анемию может развиться рак желудка.
Человек, заметивший ухудшение своего состояния без видимой на то причиной, должен немедленно посетить специалиста. В некоторых случаях достаточно корректировки рациона. Иногда к правильному питанию врач рекомендует добавить употребление специальных витаминных комплексов, содержащих достаточное количество В12.
Поражения кожи
Нехватка цианокобаламина отрицательно сказывается на общем состоянии людей. Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что первопричиной частых проблем с кожными покровами и волосами является именно дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Проявляется это усиленной пигментацией кожи, неровностями на ее поверхности, образованием темных пятен на лице. Все это приводит не только к проблемам косметологического характера, но и к серьезным нарушениям внутри организма.
Причины дефицита В12
Есть ряд причин, вследствие которых появляется нехватка витамина В12. К основным из них относятся следующие факторы:
- неправильное питание;
- атрофический гастрит;
- сложности в работе пищеварительного тракта после хирургической операции;
- частое употребление алкогольных напитков;
- прием препаратов, которые уменьшают кислотный баланс в желудке на протяжении долгого времени;
- вегетарианство.
Существуют определенные категории населения, которые чаще всего страдают от нехватки витамина В12:
- пожилые люди после 60 лет, у которых желудочный сок начинает вырабатываться не так интенсивно;
- больные аутоиммунными заболеваниями;
- веганы и вегетарианцы;
- диабетики (ввиду того, что они применяют в лечении метформин);
- люди с заболеванием Крона;
- груднички, матери которых вегетарианцы.
Нехватка у детей
В особенности страдают от дефицита цианокобаламина дети, не достигшие шестилетнего возраста. Растущий организм нуждается в получении достаточного количества продукции животного происхождения. Ее недостаток в этом возрасте еще длительное время дает о себе знать различными проблемами со здоровьем, даже если они и начали уже употреблять в пищу молоко и яйца.
Дефицит В12 у детей вызывает такие неприятные последствия:
- наблюдается значительное снижение их интеллектуальных способностей;
- дети плохо ориентируются в пространстве, у них наблюдаются проблемы с абстрактным мышлением;
- ухудшается их краткосрочная память.
Кроме того, ребенок становится пассивным, он не проявляет никакого интереса к обучению.
Дефицит у женщин
Дефицит витамина В12 – очень опасное явление для представительниц прекрасного пола. В особенности этому подвержены женщины после 40 лет и старше.
Женщинам В12 необходим для таких процессов в организме:
- в профилактических целях и для терапии рахита, остеопороза и др.;
- в качестве вспомогательного и защитного средства при проблемах со слизистой оболочкой, к примеру, от стоматита;
- для хорошего общего самочувствия.
В12 положительно влияет на качество волос и кожных покровов. При его дефиците волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, кожа шелушится, на ней появляются пигментные пятна.
Дефицит витамина В12 у женщин определяется по следующим признакам:
- женщина жалуется на частые головокружения;
- у нее покалывают и немеют руки;
- кожные покровы приобретают бледные оттенки;
- ухудшается память;
- беспокоит чувство постоянной усталости;
- нарушается зрение;
- в мышцах появляется слабость;
- становятся слабее вкусовые качества, жжет язык, в нем появляется дискомфорт;
- часто меняется настроение;
- наблюдаются проблемы с работой сердца;
- появляется одышка;
- нарушается координация движений;
- повышается температура.
Проблемы с фертильностью
Очень часто репродуктивные функции женщин и мужчин ухудшаются из-за дефицита витаминов. Не последнюю роль в этом процессе играет цианокобаламин.
Фертильность женщины заключается в ее способности зачать малыша, нормально его выносить и воспроизвести на свет. Слабая фертильность говорит о том, что женщина может зачать, но ей трудно выносить ребенка. В других случаях ребенок вынашивается нормально, но возникают проблемы при родовой деятельности.
Мужская фертильность зависит оттого, как мужские сперматозоиды оплодотворят яйцеклетку женщины. Лучше всего такая способность проявляется с 15 по 50 лет. В связи с нехваткой витамина В12 происходит заметное снижение фертильности, что вызывает трудности с зачатием ребенка.
В последние годы участились случаи серьезных нарушений с мужской и женской фертильностью.
Как восполнить дефицит витамина В12?
Есть много способов и рекомендаций, помогающих не ощущать дефицит витамина В12. Симптомы, их причины и лечение (восполнение) – примерный алгоритм действий, которого нужно придерживаться. В идеале легче предупредить неприятные последствия, а не устранять в будущем. Человек, который заметил у себя нюансы, дающие повод заподозрить, что у него дефицит витамина В12 по симптомам, должен посетить врача.
Для того чтобы удостовериться, что проблема именно в этом, необходимо сдать кровь на анализ.
- Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином.
- Вегетарианцам необходимо отсутствие цианокобаламина компенсировать энергетическими батончиками, пищевыми дрожжами, сухими завтраками.
- Люди, страдающие рефлюксом или диабетом, должны контролировать уровень В12 потому, что прием некоторых лекарств от этих заболеваний влияют на его количество.
Инъекции
Обычно в случае подтверждения нехватки этого витамина назначаются инъекции с ним. Они практически всегда переносятся без проблем.
В редких случаях может возникнуть аллергия на препарат.
В процессе консультации и перед назначением цианокобаламина, врача необходимо поставить в известность о наличии таких проблем со здоровьем:
- Аллергические или простудные проявления в виде заложенности носа или чихания.
- Проблемы с печенью и почками.
- Недостаток железа и фолиевой кислоты.
- Беременность.
Также ему необходимо сообщить о лечении медицинскими препаратами. По поводу курса лечения необходимо также посоветоваться со специалистом. Цианокобаламин легко можно передозировать. А это вызывает другие негативные последствия.
Продукты питания и природные источники
Самое большое количество витамина В12 находится в говяжьей и телячьей печени. Кроме того, его содержат такие продукты:
- морская и речная рыба;
- морепродукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо свинины, курицы, кролика, говядины;
- яйца, все виды сыра.
Вегетарианцам диетологи рекомендуют употреблять готовые продукты, богатые на витамин В12 – кукурузные хлопья, молоко и мясо из сои, батончики из злаков.
Таблетки
О таблетках фармацевты отзываются не хуже, чем об инъекциях, утверждая, что эффективность препаратов практически не отличается. Таблетки используются под язык и являются отличным аналогом для тех, кто боится уколов. Они быстро всасываются в кровяную систему и вступают в процесс жизнедеятельности организма.
Дешевые формы не менее эффективны, чем разрекламированные модные витаминные добавки. Это подтверждено независимыми лабораториями.
С помощью таблеток налаживается функциональное состояние человека, укрепляется его здоровье, улучшается память. Не стоит выкидывать деньги на ветер, покупая дорогостоящие комплексы.
Суточная норма
Суточная доза витамина В12 отличается в зависимости от категории людей. Грудничкам, к примеру, достаточно всего 0,3–0,4 мг в день. С возрастом потребность в нем увеличивается и к 11 годам доходит до показателей 11 мг в сутки.
Взрослым мужчинам и женщинам для нормальной жизнедеятельности организма и правильного функционирования всех систем требуется 3 мг В12. А женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, норма увеличивается на 0,5 мг.
Гипервитаминоз В12
Человеческому организму для правильного функционирования необходима поддержка с помощью органических соединений и других полезных веществ. Их достаточное количество является залогом хорошего здоровья, прекрасного самочувствия, развития и красоты людей.
Не только дефицит витамина В12 негативно сказывается на здоровье человека, но и его избыток. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют, в серьезных случаях не начинать лечение препаратом без консультации с ними и сдачи необходимых анализов.
Гипервитаминоз витамина В12 вызывает такие проблемы со здоровьем:
- тромбозы;
- анафилактический шок;
- у человека отекают легкие и сердце;
- наблюдается раскоординация движений;
- появляется крапивница и лихорадка;
- беспокоит одышка.
Нельзя исключить и такого серьезного последствия, которое может вызвать избыток витамина В12, как летальный исход, что редко, но случается. Поэтому медики призывают всех граждан с особым вниманием относиться к своему здоровью, а иногда не принимать медикаменты без консультации с лечащим врачом.